Mise en place : Sortir épaule de porc 45min avant. Tailler en cubes réguliers de 3-4 cm. Égoutter ananas et réserver le jus. Émincer oignons. Préparer sauce : mélanger concentré de tomate, vinaigre de riz, sucre, sauce soja et 1L de jus d'ananas. Délayer fécule dans eau froide.
Saisie du porc : Chauffer huile dans sauteuse 80L ou friteuse à 180°C. Saisir cubes de porc en plusieurs fois pour éviter de refroidir l'huile. Faire dorer sur toutes faces pendant 8-10 minutes. Réserver sur plaque perforée pour évacuer l'excès de graisse.
Cuisson sauce aigre-douce : Dans même récipient, faire revenir oignons émincés 3-4 min. Ajouter poivrons surgelés, gingembre. Verser sauce préparée, porter à ébullition. Remettre cubes de porc, ajouter morceaux d'ananas. Cuire 15 min à feu moyen en remuant.
Contrôle cuisson : TEMPÉRATURE À CŒUR +63°C OBLIGATOIRE - vérifier à la sonde en plusieurs cubes. Le porc ne se mange JAMAIS rosé en collectivité (trichinose). Lier avec fécule délayée jusqu'à consistance nappe. Goûter, rectifier assaisonnement sucre/vinaigre.
Dressage et stockage : LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN 2/1, maintenir +63°C max 2h. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule (+63°C à +10°C en moins de 2h), stocker +3°C, DLC J+3. Réchauffer à +63°C minimum avant service.