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Poivrons farcis au riz méditerranéen - Recette restauration collective

Poivrons farcis au riz méditerranéen

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Été-automne
moyen
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Grecque
Portions 100 couverts
Calories 185 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur/chaleur sèche
  • Plaques de cuisson
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Poivrons rouge/jaune Surgelé IQF ou frais local (juil-oct)
  • 4 kg Riz long grain cuit Cuisson préalable 24h avant
  • 2 kg Oignons émincés Surgelé IQF
  • 4 kg Tomates concassées Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-sept)
  • 250 g Herbes de Provence Séchées - origine France
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les poivrons surgelés 12h avant. Si frais, laver, évider et couper le chapeau. Décongeler les oignons. Peser le riz cuit froid.
  • Pré-cuisson : Faire suer les oignons à l'huile d'olive 5 min. Ajouter les tomates concassées, herbes de Provence, sel et poivre. Cuire 10 min jusqu'à évaporation partielle.
  • Farce : Mélanger le riz cuit avec la préparation tomate-oignons refroidie. Rectifier l'assaisonnement. Farcir généreusement les poivrons évidés.
  • Cuisson : Disposer en bacs GN. Four mixte 180°C chaleur tournante 35-40 min. Vérifier tendreté des poivrons à cœur avec sonde.
  • Service : Maintenir à +63°C minimum. Dresser 1 poivron par portion avec jus de cuisson. Conservation froide possible 72h à +4°C max.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Poivrons surgelés IQF plus pratiques (pas d'évidage) et texture identique après cuisson. Si frais, choisir poivrons bien droits pour stabilité.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur. Refroidissement rapide si service différé (-4°C en moins de 2h).
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 185kcalCarbohydrates: 28gProtéines: 4gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 450mgPotassium: 380mgFibre: 5gSucre: 12g