Mise en place : Décongeler poissons en chambre froide +3°C (JAMAIS à température ambiante). Vérifier fraîcheur (odeur marine, chair ferme). Portionner en pavés de 120g. Préparer marinade : yaourt + garam masala + gingembre + sel. Préchauffer four mixte vapeur à 180°C.
Marinade tikka : Sécher les pavés de poisson (papier absorbant). Enrober uniformément de marinade yaourt-épices. Laisser mariner 15 minutes minimum. Pendant ce temps, faire revenir oignons à l'huile jusqu'à transparence dans sauteuse 60L.
Cuisson poisson : Disposer les pavés marinés en bacs GN sans superposer. BRAISER au four mixte : cuire 12-15 minutes avec 30% humidité. La marinade protège de la surcuisson. Température à cœur +63°C. NE PAS PROLONGER - le poisson continue à cuire hors du feu.
Sauce masala : Ajouter tomates concassées aux oignons, réduire 8 minutes. Incorporer crème fraîche, ajuster assaisonnement garam masala/sel/poivre. Laisser mijoter 5 minutes. Rectifier consistance (doit napper sans être liquide). Ajouter coriandre en fin.
Dressage et service : LIAISON CHAUDE : Dresser délicatement les pavés (poisson fragile), napper généreusement de sauce tikka masala, parsemer de coriandre fraîche. Maintenir +63°C MAXIMUM 1h. LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement (+63°C à +10°C en <2h), réchauffer doucement vapeur.