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Poireaux grillés à l'huile d'olive - Recette restauration collective

Poireaux grillés à l'huile d'olive

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Plancha ou grill
  • Four mixte
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Poireaux Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 20 g Poivre noir moulu
  • 30 g Herbes de Provence Séchées
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les poireaux surgelés 2h avant utilisation. Si frais : parer, laver soigneusement, tailler en tronçons de 8-10cm. Peser les assaisonnements.
  • Pré-cuisson : Blanchir les poireaux 8 minutes à l'eau bouillante salée. Rafraîchir immédiatement à l'eau glacée. Égoutter soigneusement sur grilles.
  • Cuisson : Badigeonner les poireaux d'huile d'olive. Griller sur plancha préchauffée à 180°C pendant 12-15 minutes, retourner à mi-cuisson pour marquer les deux faces.
  • Finition : Assaisonner avec sel, poivre et herbes de Provence. Arroser du reste d'huile d'olive en filet.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service. Présenter avec quartiers de citron en option.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le blanchiment préalable assure une cuisson homogène au grill. Pour les poireaux surgelés, bien les égoutter avant grillage pour éviter l'excès d'eau.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur, contrôler toutes les 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 1.2gSodium: 240mgPotassium: 320mgFibre: 4gSucre: 6g