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Piperade basquaise - Recette restauration collective

Piperade basquaise

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1
  • Bain-marie de maintien

Ingrédients
  

  • 8 kg Poivrons surgélés IQF (rouges et verts) Décongelés, équivalent 13kg frais
  • 3 kg Oignons surgélés émincés IQF première qualité
  • 4 kg Tomates concassées en conserve Bio, sans sucre ajouté
  • 0.8 L Huile d'olive vierge extra Origine UE
  • 80 g Ail en purée Surgelé ou frais
  • 60 g Piment d'Espelette AOP En poudre
  • 250 g Thym frais Effeuillé
  • 70 g Sel fin Maximum 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les poivrons et les oignons. ÉMINCER les poivrons en lanières de 1cm de large. Vérifier la taille des oignons émincés. Égoutter les tomates concassées.
  • Cuisson de base : Chauffer la sauteuse basculante à 160°C. Faire SUER les oignons dans la moitié de l'huile d'olive pendant 5 minutes sans coloration jusqu'à transparence.
  • Cuisson principale : Ajouter les poivrons et monter à 180°C. SAUTER vivement 8 minutes en remuant régulièrement. Incorporer les tomates, l'ail et ÉTUVER à couvert 12 minutes à feu doux.
  • Assaisonnement : TORRÉFIER le piment d'Espelette 30 secondes à sec. L'incorporer avec le thym frais. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel. Vérifier la température à cœur : 85°C minimum.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 pleins. Maintenir au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Servir avec une cuillère de service de 120ml pour respecter les grammages.

Astuces du chef

Astuce chef : Je torréfie toujours le piment d'Espelette à sec quelques secondes, cela révèle tous ses arômes fumés et évite l'amertume. Les poivrons doivent garder un léger croquant.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Conservation chaude maximum 2h. Si refroidissement : cellule moins de 10°C en 2h maximum.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 280mgFibre: 4gSucre: 8g