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Petits pois à la grecque à l'aneth - Recette restauration collective

Petits pois à la grecque à l'aneth

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Printemps
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Grecque
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 60L
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Petits pois surgelés Surgelé IQF ou frais local (mai-juillet)
  • 2 kg Oignons nouveaux surgelés Surgelé ou frais local (avril-septembre)
  • 150 g Aneth surgelé Surgelé ou frais (avril-octobre)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 200 ml Jus de citron Frais pressé de préférence
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 10 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les petits pois surgelés 30 min avant cuisson. Émincer finement les oignons nouveaux. Préparer le jus de citron frais. Peser l'aneth et les assaisonnements.
  • Pré-cuisson : Dans la sauteuse basculante, faire suer les oignons émincés dans la moitié de l'huile d'olive (400ml) à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à transparence.
  • Cuisson : Ajouter les petits pois surgelés, mélanger délicatement. Cuire à couvert à 85°C pendant 12-15 minutes en remuant régulièrement. Vérifier la cuisson : les petits pois doivent être tendres mais encore fermes.
  • Finition : Incorporer le reste d'huile d'olive (400ml), le jus de citron, l'aneth surgelé. Assaisonner avec le sel et le poivre. Mélanger délicatement et laisser infuser 2 minutes hors feu.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 sur 4 cm de hauteur. Maintenir au chaud à +63°C minimum au bain-marie ou servir tiède. Parsemer d'aneth frais au service si disponible.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour les petits pois surgelés, ne pas les décongeler complètement avant cuisson pour éviter qu'ils se délitent. Avec des petits pois frais en saison, augmenter le temps de cuisson de 5 minutes.
**Point HACCP** : Maintien à +63°C minimum, refroidissement rapide si service différé (passage sous +10°C en 2h puis +4°C)
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 4gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 480mgPotassium: 320mgFibre: 5gSucre: 6g