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Petits pois à la bretonne aux lardons - Recette restauration collective

Petits pois à la bretonne aux lardons

A1 - Légumes cuits
€€
Mai-juillet
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 165 kcal

Equipements

  • Sauteuses inox 32cm
  • Marmite 20L
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Petits pois Surgelé IQF ou frais local (mai-juillet)
  • 2 kg Pommes de terre nouvelles Surgelé IQF ou fraîches (avril-juillet)
  • 1.5 kg Lardons fumés Origine France, découpe 5mm
  • 1.5 kg Oignons Surgelé émincés ou frais locaux
  • 0.5 L Beurre doux Bio recommandé
  • 0.5 L Crème fraîche 30% Épaisse, origine France
  • 200 g Persil plat Surgelé haché ou frais ciselé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre blanc moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler petits pois et pommes de terre 2h avant. Tailler pommes de terre en cubes 2cm. Peser lardons. Préparer tous les ingrédients.
  • Pré-cuisson : Cuire pommes de terre à l'eau bouillante salée 12-15 min. Égoutter. Faire revenir lardons à sec 3-4 min pour colorer.
  • Cuisson : Suer oignons au beurre 5 min. Ajouter petits pois, pommes de terre, lardons. Étuver 8-10 min à feu moyen. Température à cœur 75°C.
  • Finition : Incorporer crème fraîche, lier 2 min. Rectifier assaisonnement sel/poivre. Ajouter persil en fin.
  • Service : Dresser en bacs GN. Maintenir +63°C minimum. Remuer régulièrement pour homogénéité. Servir 130g/portion.

Astuces du chef

**Astuce chef** : En version surgelée, ne pas décongeler complètement les petits pois pour éviter qu'ils éclatent. Les petits pois frais demandent 2-3 min de cuisson en moins.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C à cœur en permanence. Contrôler température lardons à 75°C.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 165kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 8gFat: 7gLipides saturés: 4gCholéstérol: 25mgSodium: 420mgPotassium: 280mgFibre: 6gSucre: 6g