Go Back
+ portions
Panais rôtis au miel et thym - Recette restauration collective

Panais rôtis au miel et thym

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Four mixte ou four traditionnel
  • Plaques de cuisson perforées
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Panais Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 400 g Miel Toutes fleurs
  • 80 g Thym séché Feuilles séchées
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre noir Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Si surgelé : décongeler les panais. Si frais : éplucher et tailler en bâtonnets de 6-8 cm. Préchauffer le four à 200°C. Préparer le mélange miel-huile d'olive.
  • Pré-cuisson : Blanchir les panais 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter et rafraîchir rapidement. Bien égoutter sur grilles.
  • Cuisson : Mélanger panais avec huile d'olive et miel. Disposer sur plaques perforées. Enfourner à 200°C pendant 20 minutes en retournant à mi-cuisson. Contrôler T° à cœur 85°C.
  • Finition : Saupoudrer de thym séché, sel et poivre les 2 dernières minutes de cuisson. Les panais doivent être dorés et caramélisés.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum. Servir immédiatement pour conserver le croustillant.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le panais surgelé nécessite un blanchiment plus court (3 min) car déjà blanchi industriellement. Attention à ne pas trop cuire pour éviter qu'il se défasse.
**Point HACCP** : T° à cœur 85°C, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 425mgFibre: 5gSucre: 8g