Go Back
+ portions
Omelette forestière aux champignons et crème - Recette restauration collective

Omelette forestière aux champignons et crème

P1 - Plats protidiques
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Spatule silicone
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 5 kg Champignons de Paris surgelés Surgelé IQF émincés
  • 1.5 L Crème fraîche épaisse 30% MG UHT longue conservation
  • 500 g Échalotes surgelées Surgelé émincé
  • 100 g Persil surgelé haché Surgelé ciselé
  • 1 kg Beurre doux Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant utilisation pour tempérer. Peser tous ingrédients. Décongeler échalotes et persil si nécessaire.
  • Préparation garniture : Faire suer échalotes au beurre, ajouter champignons décongelés égouttés. Cuire 8-10 min à feu moyen jusqu'à évaporation complète. Réserver au chaud.
  • Préparation œufs : Casser œufs, battre légèrement avec crème fraîche. Assaisonner sel et poivre. Ne pas trop travailler l'appareil.
  • Cuisson omelette : Chauffer sauteuse beurrée à feu moyen-vif. Verser appareil à œufs, laisser prendre en rabattant les bords vers le centre. Maintenir texture baveuse au centre.
  • Finition : Incorporer champignons forestiers chauds et persil haché. Plier délicatement l'omelette. Contrôler température cœur +74°C.
  • Service : Dresser en GN, maintien +63°C MAX 2H - service immédiat recommandé pour texture optimale et sécurité sanitaire.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Texture omelette baveuse difficile en collectivité - privilégier cuisson complète à +74°C cœur. Incorporer champignons très égouttés pour éviter détrempage.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C obligatoire. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire. Champignons surgelés : décongélation contrôlée +4°C.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 16gFat: 18gLipides saturés: 8gCholéstérol: 420mgSodium: 580mgPotassium: 280mgFibre: 1gSucre: 2g