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Omelette basquaise aux poivrons et piment d'Espelette - Recette restauration collective

Omelette basquaise aux poivrons et piment d'Espelette

P1 - Plats protidiques
Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Basque
Portions 100 couverts
Calories 285 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou poêles anti-adhésives Ø32cm
  • Spatule silicone ou palette bois
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 ou 1/2

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 4 kg Poivrons tricolores surgelés Surgelés IQF ou frais locaux (juil-oct) si saison
  • 2 kg Tomates concassées Conserve ou fraîches (juin-sept) si saison
  • 1 kg Oignons émincés surgelés Surgelés ou frais toute année
  • 2 kg Jambon de Bayonne Tranché épais, découper en dés
  • 20 g Piment d'Espelette AOP Poudre authentique AOP
  • 1 L Huile d'olive vierge extra Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant (tempérer), décongeler poivrons et oignons, tailler jambon en dés de 1cm, peser tous ingrédients
  • Préparation garniture basquaise : Faire suer oignons dans huile d'olive, ajouter poivrons et tomates concassées, cuire 15min à feu moyen. Incorporer dés de jambon et piment d'Espelette. Réserver au chaud
  • Préparation œufs : Casser œufs en évitant les coquilles, battre légèrement à la fourchette (ne pas faire mousser), assaisonner sel et poivre
  • Cuisson omelettes : Chauffer poêle à feu moyen-vif avec un peu d'huile. Verser œufs battus, remuer rapidement puis rabattre les bords vers le centre. Cuisson 3-4min jusqu'à prise souhaitée
  • Finition : Répartir garniture basquaise sur la moitié de chaque omelette, plier en deux ou rouler. Vérifier température à cœur +74°C
  • Service : Dresser en GN avec garniture apparente, maintien +63°C MAX 2H - service immédiat recommandé pour texture optimale

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour des omelettes moelleuses en collectivité, ne pas trop battre les œufs et maintenir feu moyen-vif. Cuisson par séries de 20-25 portions maximum pour qualité constante.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 285kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 18gFat: 20gLipides saturés: 5gCholéstérol: 420mgSodium: 680mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 6g