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Omelette au chorizo doux et poivrons rouges - Recette restauration collective

Omelette au chorizo doux et poivrons rouges

P1 - Plats protidiques
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Espagnole
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou grandes poêles antiadhésives
  • Fouet professionnel
  • Spatule souple
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 ou 1/2

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 3 kg Chorizo doux en rondelles Sous-vide, tranché machine 3-4mm
  • 4 kg Poivrons rouges surgelés Surgelé IQF ou frais local (juillet-octobre) si saison
  • 1 kg Oignons surgelés émincés Surgelé émincé ou frais toute année
  • 1 L Huile d'olive Bio recommandé - première pression à froid
  • 30 g Paprika doux Poudre fine, origine Espagne de préférence
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant usage pour tempérer. Découper chorizo en rondelles si nécessaire. Peser tous ingrédients et préparer postes de cuisson.
  • Préparation garniture : Faire revenir oignons émincés dans huile d'olive chaude 3-4 min. Ajouter poivrons surgelés, cuire 5-6 min. Incorporer chorizo et paprika, cuire 2-3 min. Réserver au chaud.
  • Préparation œufs : Casser œufs dans récipient propre, battre légèrement au fouet (ne pas trop travailler pour éviter mousse). Assaisonner sel et poivre avec parcimonie.
  • Cuisson omelette : Chauffer sauteuse à feu moyen-vif. Verser œufs battus, laisser prendre 30 sec puis rabattre les bords vers le centre à la spatule. Température à cœur +74°C minimum.
  • Finition : Incorporer délicatement la garniture chorizo-poivrons dans l'omelette encore baveuse. Rectifier assaisonnement si nécessaire. Cuire jusqu'à prise souhaitée.
  • Service : Dresser en portions individuelles ou découper en GN, maintien +63°C MAX 2H. Service immédiat recommandé pour texture optimale et saveurs préservées.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuisson en plusieurs séries pour maintenir texture optimale. L'omelette doit rester légèrement baveuse à cœur pour éviter le dessèchement lors du maintien au chaud.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire. Chorizo pré-cuit, vérifier DLC.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 16gFat: 18gLipides saturés: 6gCholéstérol: 420mgSodium: 680mgPotassium: 280mgFibre: 2gSucre: 3g