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Œufs brouillés forestiers aux champignons de Paris - Recette restauration collective

Œufs brouillés forestiers aux champignons de Paris

P1 - Plats protidiques
Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 37 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou grande sauteuse
  • Fouet ou spatule en bois
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 ou 1/2

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 4 kg Champignons de Paris émincés surgelés Surgelé IQF ou frais local si saison
  • 400 g Échalotes surgelées Surgelé émincé
  • 2 L Crème fraîche épaisse 30% Bio recommandé
  • 1 kg Beurre doux Bio recommandé
  • 100 g Persil surgelé haché Surgelé ou frais selon saison
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant (tempérer). Décongeler champignons et échalotes. Peser tous ingrédients.
  • Préparation garniture : Faire suer échalotes au beurre (200g), ajouter champignons égouttés. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau - réserver au chaud.
  • Préparation œufs : Casser œufs, battre légèrement avec la crème. Assaisonner sel et poivre (ne pas trop travailler).
  • Cuisson : Chauffer beurre restant (800g) dans sauteuse sur feu doux. Verser œufs battus, remuer constamment au fouet. Retirer avant prise complète (texture crémeuse).
  • Finition : Incorporer champignons chauds et persil haché. Rectifier assaisonnement. Vérifier T°C cœur +74°C.
  • Service : Dresser en GN, maintien +63°C MAX 2H - service immédiat recommandé pour texture optimale.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour des œufs brouillés parfaits, cuire à feu très doux en remuant constamment. Arrêter la cuisson juste avant la prise complète car les œufs continuent de cuire avec la chaleur résiduelle.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 15gFat: 18gLipides saturés: 11gCholéstérol: 420mgSodium: 580mgPotassium: 320mgFibre: 2gSucre: 2g