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Œufs brouillés à la provençale, tomates confites et olives noires - Recette restauration collective

Œufs brouillés à la provençale, tomates confites et olives noires

P1 - Plats protidiques
Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 220 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou grande sauteuse
  • Fouet ou spatule en silicone
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 2 L Crème liquide 35% UHT ou fraîche
  • 1 kg Beurre doux Bio recommandé
  • 3 kg Tomates concassées Conserve pelées ou fraîches locales (juin-sept)
  • 1 kg Olives noires dénoyautées Conserve ou bocal
  • 50 g Ail en purée Surgelé ou frais
  • 30 g Herbes de Provence Séchées
  • 0.2 L Huile d'olive Vierge extra
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant pour les tempérer. Égoutter olives, préparer ail. Peser tous ingrédients.
  • Préparation garniture provençale : Faire chauffer huile d'olive, revenir ail en purée 1 min, ajouter tomates concassées, herbes de Provence. Cuire 8-10 min jusqu'à évaporation. Incorporer olives, réserver au chaud.
  • Préparation œufs : Casser œufs en évitant coquilles, battre légèrement avec crème. Assaisonner modérément sel et poivre.
  • Cuisson œufs brouillés : Faire fondre beurre dans sauteuse à feu doux. Verser mélange œufs-crème. Remuer constamment au fouet, cuire 6-8 min. Retirer du feu avant prise complète pour texture crémeuse.
  • Finition : Incorporer délicatement garniture provençale aux œufs brouillés. Rectifier assaisonnement. Vérifier T° cœur +74°C.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintien +63°C MAX 2H. Service immédiat recommandé pour texture crémeuse optimale.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuisson feu très doux et remuer constamment pour obtenir des œufs brouillés crémeux. Ne pas surcuire, la texture doit rester onctueuse. Service rapide après cuisson.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 220kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 15gFat: 17gLipides saturés: 8gCholéstérol: 420mgSodium: 580mgPotassium: 280mgFibre: 2gSucre: 3g