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Œufs brouillés à la portugaise, ail et persil - Recette restauration collective

Œufs brouillés à la portugaise, ail et persil

P1 - Plats protidiques
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Portugaise
Portions 100 couverts
Calories 280 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Fouet de cuisine
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 ou 1/2

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 2 kg Chorizo portugais Qualité supérieure, découenné
  • 2 kg Poivrons rouges surgelés Surgelé IQF ou frais local (juil-oct) si saison
  • 80 g Ail en purée Surgelé ou frais selon saison
  • 100 g Persil surgelé haché Surgelé ou frais printemps-été
  • 1 L Huile d'olive extra-vierge Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant (tempérer). Tailler chorizo en petits dés. Décongeler poivrons et persil. Peser tous ingrédients.
  • Préparation garniture : Chauffer huile d'olive dans sauteuse. Faire revenir dés de chorizo 3 min. Ajouter poivrons et ail, cuire 5 min à feu moyen. Réserver au chaud.
  • Préparation œufs : Casser œufs en plusieurs fois dans récipient propre. Battre légèrement à la fourchette (ne pas faire mousser). Assaisonner sel et poivre.
  • Cuisson : BROUILLER à feu doux dans sauteuse légèrement graissée. Remuer constamment au fouet. Retirer avant prise complète pour texture crémeuse. T° cœur +74°C.
  • Finition : Incorporer délicatement garniture chorizo-poivrons chaude aux œufs. Ajouter persil haché. Rectifier assaisonnement si nécessaire.
  • Service : Dresser immédiatement en GN préchauffés. Maintien +63°C MAX 2H - service immédiat recommandé pour texture optimale.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuisson œufs brouillés réussie = feu très doux + remuer constamment + retirer du feu avant prise complète. La chaleur résiduelle termine la cuisson.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 280kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 16gFat: 22gLipides saturés: 7gCholéstérol: 420mgSodium: 850mgPotassium: 280mgFibre: 1gSucre: 3g