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Œufs brouillés à la madrilène, chorizo et poivrons grillés - Recette restauration collective

Œufs brouillés à la madrilène, chorizo et poivrons grillés

P1 - Plats protidiques
Sans porc si chorizo végétal, Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Espagnole
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 40L
  • Fouet professionnel
  • Spatule silicone
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 2 kg Chorizo doux Chorizo espagnol traditionnel ou version sans nitrites
  • 1.5 kg Poivrons tricolores surgelés Surgelé IQF ou frais local (juil-oct) si saison
  • 0.5 kg Tomates concassées Conserve ou fraîches concassées (juin-sept)
  • 0.4 kg Oignons émincés surgelés Surgelé IQF ou frais émincés
  • 30 g Ail en purée Surgelé ou frais haché
  • 0.8 L Huile d'olive vierge extra Bio recommandé
  • 20 g Paprika doux Paprika espagnol de préférence
  • 45 g Sel fin max 60g - attention chorizo déjà salé
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant (tempérer), détailler chorizo en dés 1cm, préparer tous légumes, peser épices
  • Préparation garniture : Faire revenir oignons et chorizo 5 min, ajouter poivrons et tomates, cuire 8-10 min. Assaisonner paprika, ail. Réserver au chaud
  • Préparation œufs : Casser œufs en plusieurs fois, battre légèrement au fouet (ne pas faire mousser), assaisonner sel et poivre
  • Cuisson : Chauffer huile d'olive feu doux dans sauteuse, verser œufs battus, remuer constamment à la spatule. Retirer avant prise complète (texture crémeuse)
  • Finition : Incorporer délicatement la garniture chorizo-légumes aux œufs brouillés, mélanger sans casser la texture, rectifier assaisonnement
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintien +63°C MAX 2H - service immédiat recommandé pour texture crémeuse optimale

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour des œufs brouillés parfaits, cuisson feu très doux en remuant constamment. Arrêter la cuisson avant prise complète, la chaleur résiduelle finira la cuisson.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire. Attention au chorizo : vérifier DLC et conservation +4°C.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g) + garniture. Apport protéique élevé, riche en vitamines B. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 16gFat: 18gLipides saturés: 6gCholéstérol: 420mgSodium: 580mgPotassium: 320mgFibre: 2gSucre: 4g