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Navets braisés au bouillon - Recette restauration collective

Navets braisés au bouillon

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Octobre-mars
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 45 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou casseroles inox
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Navets Surgelé IQF ou frais local (octobre-mars)
  • 3 L Bouillon de légumes Poudre déshydratée ou liquide
  • 0.8 L Beurre Bio recommandé
  • 20 g Thym séché Séché, effeuillé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre blanc Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les navets si surgelés. Tailler en bâtonnets de 3-4cm si frais. Préparer le bouillon de légumes selon dosage fabricant (12g/L). Peser les assaisonnements.
  • Pré-cuisson : Faire fondre le beurre dans la sauteuse basculante à feu moyen. Nacrer les navets 3-4 minutes pour développer les arômes sans coloration excessive.
  • Cuisson : Mouiller avec le bouillon chaud à hauteur. Ajouter le thym. Braiser à couvert 18-20 minutes à feu doux (frémissements légers). Vérifier la tendreté à la sonde.
  • Finition : Assaisonner sel et poivre. Réduire le fond de cuisson si nécessaire pour obtenir un glaçage léger. Goûter et rectifier.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 perforés pour égouttage. Maintenir à +63°C minimum au bain-marie. Napper du jus de cuisson réduit au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les navets surgelés rendent plus d'eau en cuisson, adapter le temps de réduction. En version fraîche, choisir des navets jeunes moins amers.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, refroidissement rapide si production en liaison froide.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 45kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 1gFat: 2gLipides saturés: 1gCholéstérol: 5mgSodium: 380mgPotassium: 180mgFibre: 2gSucre: 4g