13kgNavetsSurgelé IQF ou frais local (octobre-mars)
3LBouillon de légumesPoudre déshydratée ou liquide
0.8LBeurreBio recommandé
20gThym séchéSéché, effeuillé
60gSel finmax 80g
15gPoivre blancMoulu
Instructions
Mise en place : Décongeler les navets si surgelés. Tailler en bâtonnets de 3-4cm si frais. Préparer le bouillon de légumes selon dosage fabricant (12g/L). Peser les assaisonnements.
Pré-cuisson : Faire fondre le beurre dans la sauteuse basculante à feu moyen. Nacrer les navets 3-4 minutes pour développer les arômes sans coloration excessive.
Cuisson : Mouiller avec le bouillon chaud à hauteur. Ajouter le thym. Braiser à couvert 18-20 minutes à feu doux (frémissements légers). Vérifier la tendreté à la sonde.
Finition : Assaisonner sel et poivre. Réduire le fond de cuisson si nécessaire pour obtenir un glaçage léger. Goûter et rectifier.
Service : Dresser en bacs GN 1/1 perforés pour égouttage. Maintenir à +63°C minimum au bain-marie. Napper du jus de cuisson réduit au service.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Les navets surgelés rendent plus d'eau en cuisson, adapter le temps de réduction. En version fraîche, choisir des navets jeunes moins amers.**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, refroidissement rapide si production en liaison froide.**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.