Préparation des éléments : Cuire le riz à l'eau bouillante salée 12-15min jusqu'à tendreté. Égoutter et refroidir. Émincer le poulet en lamelles. Décongeler les crevettes. Hacher oignons, échalotes et ail. Battre les œufs en omelette. Préparer tous les ingrédients à portée (cuisson rapide type wok).
Cuisson des protéines : Dans la sauteuse chaude avec huile, saisir le poulet émincé 4-5min jusqu'à coloration dorée (+74°C à cœur). Réserver. Dans la même sauteuse, cuire les crevettes 2-3min jusqu'à rose. Réserver avec le poulet. Brouiller les œufs rapidement, réserver.
Assemblage nasi goreng : Dans la sauteuse, faire suer oignons, échalotes et ail 2min. Ajouter le riz froid, sauter 3-4min en remuant. Incorporer kecap manis, sambal selon goût. Remettre poulet, crevettes et œufs brouillés. Sauter ensemble 2-3min en mélangeant délicatement.
Contrôle et assaisonnement : Vérifier température à cœur +74°C (poulet). Goûter et rectifier : ajouter kecap manis si manque de sucré-salé, sambal si manque de piquant, sel si nécessaire. Le riz doit être chaud, légèrement caramélisé, non collant.
Service et maintien : Servir immédiatement ou maintenir en bain-marie +63°C maximum 2h. Mélanger régulièrement pour éviter dessèchement. Dresser en portions généreuses 350-400g. Décorer éventuellement d'oignons frits, coriandre ou omelette en julienne.