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Mousseline de haricots verts - Recette restauration collective

Mousseline de haricots verts

A3 - Féculents/Garnitures
Végétarien
€€
Automne, Été, Printemps
moyen
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 100L
  • Robot mixeur plongeant
  • Sauteuse basculante 80L
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Haricots verts Surgelés extra-fins IQF
  • 0.8 L Crème fraîche 35% MG
  • 0.4 kg Beurre Doux 82% MG
  • 1.2 L Lait Entier
  • 0.8 kg Œufs Calibre M
  • 20 g Noix de muscade Râpée
  • 80 g Sel Fin
  • 15 g Poivre blanc Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les haricots verts du congélateur. Casser les œufs et les battre légèrement. Râper la muscade fraîche.
  • Pré-cuisson : BLANCHIR les haricots verts dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 8-10 minutes jusqu'à tendreté complète. RAFRAÎCHIR immédiatement dans un bain d'eau glacée puis égoutter soigneusement.
  • Mixage : Mixer les haricots verts égouttés avec le robot plongeant jusqu'à obtenir une purée fine. Incorporer progressivement le lait tiède, la crème fraîche et le beurre fondu en continuant de mixer.
  • Assaisonnement : Incorporer les œufs battus hors du feu. RECTIFIER l'assaisonnement avec sel, poivre blanc et muscade râpée. Maintenir la température à 75°C à cœur.
  • Service : Dresser la mousseline en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C. Servir à l'aide d'une cuillère à service en portions de 150g.

Astuces du chef

Astuce chef : Je passe toujours ma mousseline de haricots verts au chinois fin après mixage pour obtenir une texture parfaitement lisse et éliminer les fibres résiduelles.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Contrôler la température des œufs incorporés. Liaison froide : cellule à moins de 10°C en 2h maximum.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 4gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 45mgSodium: 320mgPotassium: 180mgFibre: 3gSucre: 4g