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Mousseline de céleri - Recette restauration collective

Mousseline de céleri

A3 - Féculents/Garnitures
Sans gluten, Végétarien
€€
Automne, Hiver
moyen
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Marmite 60L
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Passoire fine
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1
  • Bain-marie

Ingrédients
  

  • 12 kg Céleri-rave Frais origine France, pelé et paré
  • 0.8 L Crème fraîche épaisse 35% MG, bio
  • 200 g Beurre doux Bio origine France
  • 15 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 60 g Sel fin Gros sel de mer
  • 8 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher et laver le céleri-rave. TAILLER EN PAYSANNE de 2-3 cm pour une cuisson homogène. Réserver dans eau citronnée pour éviter l'oxydation.
  • Cuisson principale : Porter 40L d'eau salée à ébullition (20g sel). Cuire le céleri-rave 25-30 minutes jusqu'à tendreté parfaite (lame de couteau s'enfonce sans résistance). Température à coeur 85°C.
  • Égouttage et mixage : Égoutter soigneusement dans passoire fine 5 minutes. Mixer au mixeur plongeant en incorporant progressivement la crème fraîche tiédie et le beurre en parcelles.
  • Assaisonnement : RECTIFIER l'assaisonnement avec sel, poivre blanc et muscade fraîchement râpée. Passer au tamis fin si nécessaire pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à 65°C minimum. Servir immédiatement ou réserver maximum 2h en liaison chaude.

Astuces du chef

Astuce chef : Pour éviter que la mousseline soit trop liquide, je fais toujours suer le céleri-rave égoutté dans une sauteuse 2-3 minutes avant de mixer, cela évapore l'excès d'humidité.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Contrôler température toutes les heures. Liaison chaude maximum 2h.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 240mgPotassium: 320mgFibre: 3gSucre: 3g