Go Back
+ portions
Moussaka végétarienne aux légumes - Recette restauration collective

Moussaka végétarienne aux légumes

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Été (juil-sept)
moyen
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Grecque
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Four mixte convection
  • Plaques à rôtir GN 2/1
  • Sauteuse basculante 100L
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Aubergines tranchées Surgelé IQF ou frais local (juil-sept)
  • 8 kg Pommes de terre épluchées Surgelé IQF ou frais local
  • 4 kg Tomates concassées Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-sept)
  • 2 kg Oignons émincés Surgelé IQF ou frais local
  • 150 g Ail en purée Stabilisé ou frais
  • 3 L Béchamel Préparation maison ou industrielle
  • 800 g Fromage râpé Emmental ou gruyère
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 15 g Cannelle moulue Épice pure
  • 70 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler aubergines et pommes de terre si surgelé. Trancher pommes de terre 8mm. Préchauffer four 180°C. Huiler plaques GN.
  • Pré-cuisson : ROTIR aubergines 15min à 180°C. ROTIR pommes de terre 20min à 180°C. SAUTER oignons à l'huile jusqu'à coloration dorée.
  • Sauce tomate : Ajouter ail et tomates aux oignons. ETUVER 15min. Assaisonner sel et cannelle. Mixer grossièrement.
  • Montage : En bacs GN : couche pommes de terre, sauce tomate, aubergines. Répéter. Napper de béchamel, fromage râpé.
  • Cuisson finale : GRATINER 45min à 180°C jusqu'à doré. Cœur à +75°C. Repos 10min avant service. Maintien +63°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Dégorger aubergines fraîches au sel 30min avant cuisson pour éliminer amertume. Surgelées déjà traitées.
**Point HACCP** : Cœur produit +75°C, maintien service +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 28gProtéines: 8gFat: 12gLipides saturés: 4gCholéstérol: 15mgSodium: 580mgPotassium: 650mgFibre: 5gSucre: 8g