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Mayonnaise au sriracha - Recette restauration collective

Mayonnaise au sriracha

SAUCE - Vinaigrettes et sauces
Sans gluten, Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Thaïlandaise
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Cul-de-poule inox 3L
  • Fouet inox
  • Balance de précision
  • Bacs GN 1/9 avec couvercle

Ingrédients
  

  • 1.2 kg Mayonnaise industrielle Base neutre, température ambiante
  • 120 g Sauce sriracha Piment thaï fermenté
  • 8 pièces Citron vert Jus pressé - environ 200ml
  • 80 g Coriandre fraîche Feuilles ciselées finement
  • 200 ml Huile de tournesol Pour ajuster la consistance
  • 20 g Sel fin Ajuster au goût - max 30g
  • 3 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir la mayonnaise 30min avant pour température ambiante. Presser les citrons verts. Laver et ciseler finement la coriandre fraîche. Peser la sauce sriracha.
  • Base : Dans le cul-de-poule, verser la mayonnaise. Ajouter progressivement la sauce sriracha en fouettant pour homogénéiser la couleur et éviter les grumeaux.
  • Acidité : Incorporer le jus de citron vert progressivement en fouettant. Si l'émulsion se détend trop, ajouter l'huile en filet pour réépaissir.
  • Finition : Incorporer la coriandre ciselée. Assaisonner avec sel et poivre. Goûter et ajuster l'équilibre piquant/acidulé selon le goût.
  • Stockage : Verser en bacs GN 1/9 avec couvercle hermétique. Étiqueter (date, DLC J+2). Conserver à +4°C. Mélanger délicatement avant service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : La mayonnaise doit être à température ambiante pour éviter que l'émulsion se casse avec l'acidité du citron vert. Ajouter le sriracha progressivement pour contrôler le niveau de piquant.
**Conservation** : +4°C max 48h en bac fermé. La coriandre fraîche peut noircir légèrement, l'ajouter de préférence le jour même du service.
**Point qualité** : Mélanger délicatement avant chaque service. Éviter les ustensiles métalliques qui peuvent altérer la couleur de la coriandre.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 20ml (1 portion). Estimations basées sur mayonnaise standard et sriracha.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 2gProtéines: 1gFat: 15gLipides saturés: 2gCholéstérol: 25mgSodium: 280mgPotassium: 45mgSucre: 1g