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Mayonnaise à la sauce soja - Recette restauration collective

Mayonnaise à la sauce soja

SAUCE - Vinaigrettes et sauces
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Japonaise
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Cul-de-poule inox 3L
  • Fouet inox
  • Balance de précision
  • Bacs GN 1/9 avec couvercle

Ingrédients
  

  • 1.2 kg Mayonnaise industrielle Qualité professionnelle
  • 80 ml Sauce soja salée Type Kikkoman ou équivalent
  • 60 ml Vinaigre de riz Japonais de préférence
  • 40 ml Huile de sésame grillé Arôme intense
  • 100 ml Eau tiède Pour ajuster la consistance
  • 10 g Sel fin Ajuster selon sauce soja
  • 3 g Poivre blanc moulu Plus neutre que le noir

Instructions
 

  • Mise en place : Peser tous les ingrédients. Sortir la mayonnaise 15min avant pour qu'elle soit à température ambiante. Préparer les bacs de stockage.
  • Base : Dans le cul-de-poule, verser la mayonnaise. Ajouter progressivement la sauce soja en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Acidulation : Incorporer le vinaigre de riz en fouettant. L'émulsion doit rester lisse et homogène.
  • Finition : Ajouter l'huile de sésame en filet en fouettant. Diluer avec l'eau tiède jusqu'à consistance nappe. Assaisonner sel et poivre blanc.
  • Stockage : Verser en bacs GN 1/9 avec couvercle. Étiqueter (date, DLC J+2). Conserver à +4°C. Remuer avant service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : L'huile de sésame étant très parfumée, l'incorporer en dernier pour préserver son arôme. Si l'émulsion se casse, ajouter 1 cuillère d'eau tiède en fouettant.
**Conservation** : +4°C max 48h en bac fermé. La sauce soja peut faire dégorger la mayonnaise, remuer avant service.
**Point qualité** : Goûter et ajuster l'équilibre salé-acide selon les préférences. La sauce doit napper sans être trop épaisse.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 20ml (1 portion). Estimations basées sur mayonnaise standard et condiments japonais.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 1gProtéines: 1gFat: 10gLipides saturés: 1.5gCholéstérol: 8mgSodium: 180mgPotassium: 15mgSucre: 0.5g