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Légumes rôtis au miel et épices - Recette restauration collective

Légumes rôtis au miel et épices

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur ou four convection
  • Plaques de cuisson GN 2/1 perforées
  • Bacs de décongélation GN 1/1
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 pour service

Ingrédients
  

  • 13 kg Mélange légumes racines surgélés IQF Carottes, panais, patates douces en cubes 2x2cm
  • 400 g Miel d'acacia bio Liquide, origine France
  • 0.8 L Huile d'olive vierge extra bio Première pression à froid
  • 30 g Cannelle en poudre Bio de Ceylan
  • 25 g Gingembre en poudre Bio
  • 80 g Sel fin Gris de Guérande
  • 15 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les légumes racines sous eau froide courante. Égoutter soigneusement dans des bacs GN perforés. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
  • Assaisonnement : TORRÉFIER la cannelle et le gingembre à sec dans une sauteuse 2 minutes. Mélanger avec le miel tiédi, l'huile d'olive, le sel et le poivre pour obtenir une marinade homogène.
  • Cuisson principale : RÔTIR les légumes égouttés mélangés à la marinade sur plaques GN perforées, 35 minutes à 200°C. Remuer toutes les 12 minutes pour une coloration uniforme.
  • Contrôle cuisson : Vérifier la tendreté des légumes à la sonde. Les patates douces doivent être fondantes, les carottes et panais légèrement fermes. Température à cœur : 75°C minimum.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintien au bain-marie à plus de 63°C. Servir avec une louche de 130g pour respecter le grammage GEMRCN des légumes cuits.

Astuces du chef

Astuce chef : Je fais toujours décongeler les légumes racines 2h avant pour éliminer l'excès d'eau. Le secret du caramelisage réussi, c'est de ne pas surcharger les plaques et de bien remuer.
Point HACCP : Service plus de 63°C à coeur. Temps de maintien maximum 2h en liaison chaude. Contrôler la température régulièrement.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 1.5gFat: 8gLipides saturés: 1.2gSodium: 320mgPotassium: 280mgFibre: 3.5gSucre: 8g