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Légumes étuvés au beurre - Recette restauration collective

Légumes étuvés au beurre

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Couteau éminceur
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Mélange de légumes surgelés (carottes, navets, poireaux, fenouil) Surgelés IQF origine France
  • 800 g Beurre Beurre doux bio
  • 0.5 L Eau Pour la cuisson
  • 70 g Sel fin Maximum autorisé
  • 15 g Poivre blanc Fraîchement moulu
  • 250 g Persil plat Frais, pour finir

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les légumes surgelés pour décongélation lente. Émincer le persil plat finement. Préparer le beurre en parcelles.
  • Pré-cuisson : Faire fondre 200g de beurre dans la sauteuse basculante à feu moyen. Suer les légumes décongelés pendant 5 minutes sans coloration pour extraire l'excès d'eau.
  • Cuisson principale : Étuver à couvert avec 0,5L d'eau pendant 18-20 minutes à feu doux. Contrôler la cuisson au thermomètre sonde : 85°C à cœur. Les légumes doivent être tendres mais encore fermes.
  • Assaisonnement : Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre blanc. Incorporer le reste du beurre (600g) par parcelles pour glacer les légumes. Ciseler le persil et l'ajouter en finition.
  • Service : Dresser immédiatement en bacs GN 1/1. Maintenir au bain-marie à plus de 63°C jusqu'au service. Servir 130g par portion avec une cuillère à sauce.

Astuces du chef

Astuce chef : Je décongèle toujours mes légumes surgelés la veille au frigo, cela évite l'excès d'eau à la cuisson et preserve la texture. Le beurre ajouté en deux fois donne un glaçage parfait.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Contrôler la température toutes les 30 minutes. Consommation dans les 2 heures maximum après cuisson.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 5gCholéstérol: 20mgSodium: 280mgPotassium: 320mgFibre: 4gSucre: 6g