4kgCourgettesFraîches origine France, calibre moyen
4kgAuberginesFraîches origine France
3kgPoivrons rougesFrais origine France
3kgPoivrons jaunesFrais origine France
2kgTomates grappeFraîches bien fermes
0.8LHuile d'olive extra viergeBio première pression à froid
100gAil en puréeSurgelé sans additifs
80gBasilic surgeléCiselé IQF
70gSel finSel marin non raffiné
20gPoivre noir mouluFraîchement moulu
Instructions
Mise en place : Laver et émincer les courgettes en rondelles de 8mm. Tailler les aubergines en dés de 2cm. Épépiner les poivrons et les couper en lanières de 1cm. Émincer les tomates en quartiers épais.
Pré-cuisson : Faire dégorger les aubergines avec le sel pendant 15 minutes, puis les rincer et bien les éponger. Préchauffer la plancha à 180°C.
Cuisson principale : Griller les légumes par familles sur plancha huilée : poivrons 8 minutes, aubergines 6 minutes, courgettes 4 minutes, tomates 2 minutes. Marquer en quadrillage régulier, saisir vivement pour colorer.
Assaisonnement : Dans sauteuse basculante, mélanger délicatement tous les légumes grillés. Ajouter l'ail en purée, le basilic surgelé. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre. Arroser du reste d'huile d'olive.
Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Vérifier la température avant service. Mélanger délicatement avant de servir pour répartir l'assaisonnement.
Astuces du chef
Astuce chef : Je grille toujours mes légumes la veille et je les réchauffe doucement en sauteuse le lendemain, ils développent encore plus d'arômes et la texture reste parfaite. L'important c'est de ne pas les surcuire au grillage initial.Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Contrôler la température au centre des bacs. Liaison froide si préparation à l'avance : cellule à moins de 10°C en 2h maximum.