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Légumes à la crème - Recette restauration collective

Légumes à la crème

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Marmite 60L
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 4 kg Haricots verts surgelés IQF calibre extra-fin
  • 3 kg Chou-fleur surgelé IQF bouquets moyens
  • 3 kg Brocolis surgelés IQF bouquets moyens
  • 3 kg Épinards hachés surgelés IQF portion
  • 0.6 L Crème fraîche épaisse 30% MG bio
  • 200 g Beurre doux Bio origine France
  • 8 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 70 g Sel fin Gris de Guérande
  • 5 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les légumes surgelés 15 min avant cuisson. Vérifier l'absence de cristaux de glace. Préparer les bacs GN pour service.
  • Pré-cuisson : BLANCHIR les haricots verts 3 min à l'eau bouillante salée, puis les RAFRAÎCHIR immédiatement. Procéder de même pour le chou-fleur et les brocolis (4 min chacun).
  • Cuisson principale : Dans la sauteuse, faire fondre le beurre. ÉTUVER les épinards 5 min pour faire TOMBER l'eau. Ajouter les autres légumes, ÉTUVER 8 min à couvert à 160°C.
  • Assaisonnement : Incorporer la crème fraîche, porter à frémissement. RECTIFIER avec sel, poivre blanc et noix de muscade. Vérifier 65°C à cœur au thermomètre.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au bain-marie à plus de 63°C. Servir immédiatement pour préserver couleurs et textures des légumes.

Astuces du chef

Astuce chef : Pour éviter que les épinards déteignent sur les autres légumes, je les cuis toujours en premier pour évacuer leur eau de végétation, puis j'ajoute les autres légumes délicatement.
Point HACCP : Service maintenu à plus de 63°C à cœur. Consommation dans les 2h maximum. Pas de remise en température possible.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 15mgSodium: 320mgPotassium: 280mgFibre: 4gSucre: 4g