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Haricots verts sautés à l'ail et persil - Recette restauration collective

Haricots verts sautés à l'ail et persil

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été (juin-septembre)
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 45 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox professionnelle
  • Marmite 40L pour blanchiment
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Haricots verts extra-fins Surgelé IQF ou frais local (juin-septembre)
  • 250 g Ail Frais ou surgelé haché
  • 200 g Persil plat Frais ou surgelé haché
  • 0.4 L Beurre doux Bio recommandé
  • 0.3 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre noir moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Peser les haricots verts surgelés (pas de décongélation). Hacher finement l'ail (250g). Ciseler le persil (200g). Préparer les matières grasses à température ambiante.
  • Blanchiment : Porter 30L d'eau salée à ébullition (90°C). Plonger les haricots verts 4-5 minutes jusqu'à tendreté. Égoutter immédiatement et rafraîchir à l'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • Cuisson sautée : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à 160°C. Ajouter l'ail haché, colorer 30 secondes sans brûler. Incorporer les haricots verts égouttés, sauter vivement 3-4 minutes.
  • Finition : Hors du feu, monter au beurre par petites parcelles. Ajouter le persil ciselé, sel et poivre. Mélanger délicatement pour enrober uniformément.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 perforés. Maintenir à +63°C minimum jusqu'au service. Vérifier la température à cœur avant envoi.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Avec des haricots verts frais, augmenter le temps de blanchiment à 6-7 minutes. Le surgelé IQF garde une excellente texture et évite le risque de surcuisson.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, refroidissement rapide si production différée (<2h pour atteindre +10°C) **Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 45kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 2gFat: 3gLipides saturés: 1gCholéstérol: 5mgSodium: 280mgPotassium: 180mgFibre: 3gSucre: 2g