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Haricots verts grillés au citron - Recette restauration collective

Haricots verts grillés au citron

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été (juin-sept)
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 23 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Plancha ou grill
  • Salamandre
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Haricots verts Surgelé IQF ou frais local (juin-sept)
  • 3 kg Citron Frais - zeste et jus
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 20 g Poivre noir Moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les haricots verts si surgelé. Laver les citrons, prélever les zestes et extraire le jus. Préchauffer la plancha à 200°C.
  • Pré-cuisson : Blanchir les haricots verts 3 minutes à l'eau bouillante salée, puis rafraîchir immédiatement à l'eau glacée. Bien égoutter.
  • Cuisson : Griller les haricots sur plancha chaude (180-200°C) 4-5 minutes en les marquant régulièrement pour obtenir des traces de grill uniformes.
  • Finition : Arroser d'huile d'olive, jus de citron, assaisonner sel et poivre. Parsemer de zestes de citron.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud +63°C minimum jusqu'au service ou refroidir rapidement si service froid.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le marquage plancha apporte une saveur fumée très appréciée. Avec le surgelé, bien égoutter après blanchiment pour éviter l'eau de cuisson qui ferait « bouillir » sur la plancha.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur ou refroidissement rapide <+10°C en 2h si service froid **Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 590mgPotassium: 245mgFibre: 4gSucre: 4g