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Haricots verts au sésame japonais - Recette restauration collective

Haricots verts au sésame japonais

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan
€€
Automne, Été, Printemps
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Japonaise
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 80L
  • Marmite 100L
  • Bac eau glacée
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Haricots verts Surgelés IQF extra-fins
  • 400 g Tahini (pâte de sésame) Blanc complet bio
  • 300 ml Sauce soja Sans gluten tamari
  • 150 ml Mirin Vin de riz japonais
  • 80 g Sucre complet Cassonade bio
  • 200 g Graines de sésame Mélange blanc et noir
  • 300 ml Huile de sésame Première pression à froid
  • 100 g Gingembre frais Râpé finement
  • 60 g Sel marin Non traité

Instructions
 

  • Mise en place : ÉQUEUTER les haricots verts frais si utilisés. RÂPER finement le gingembre. Préparer la sauce en mélangeant tahini, sauce soja, mirin et sucre jusqu'à homogénéité.
  • Pré-cuisson : BLANCHIR les haricots verts 4 minutes dans la marmite d'eau bouillante salée (10g sel/L). RAFRAÎCHIR immédiatement dans le bac d'eau glacée pour stopper la cuisson et fixer la couleur verte.
  • Cuisson principale : Dans la sauteuse basculante, TORRÉFIER les graines de sésame à sec 3 minutes à 180°C. Réserver. Chauffer l'huile de sésame, SAUTER les haricots égouttés 3-4 minutes à feu vif.
  • Assaisonnement : Ajouter le gingembre râpé, cuire 1 minute. Incorporer la sauce tahini-soja, mélanger délicatement 2 minutes. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel marin.
  • Service : DRESSER dans les bacs GN 1/1, parsemer des graines de sésame torréfiées. Maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Contrôler la température à cœur avant service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je torréfie toujours mes graines de sésame à la dernière minute, elles apportent ce croquant si caractéristique et libèrent tous leurs arômes. Le secret est de ne pas trop cuire les haricots après le blanchiment.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Contrôler la température avant mise en bac. Durée de vie 2h maximum au bain-marie.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 3gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 180mgFibre: 4gSucre: 4g