Mise en place : ÉQUEUTER les haricots verts frais si utilisés. RÂPER finement le gingembre. Préparer la sauce en mélangeant tahini, sauce soja, mirin et sucre jusqu'à homogénéité.
Pré-cuisson : BLANCHIR les haricots verts 4 minutes dans la marmite d'eau bouillante salée (10g sel/L). RAFRAÎCHIR immédiatement dans le bac d'eau glacée pour stopper la cuisson et fixer la couleur verte.
Cuisson principale : Dans la sauteuse basculante, TORRÉFIER les graines de sésame à sec 3 minutes à 180°C. Réserver. Chauffer l'huile de sésame, SAUTER les haricots égouttés 3-4 minutes à feu vif.
Assaisonnement : Ajouter le gingembre râpé, cuire 1 minute. Incorporer la sauce tahini-soja, mélanger délicatement 2 minutes. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel marin.
Service : DRESSER dans les bacs GN 1/1, parsemer des graines de sésame torréfiées. Maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Contrôler la température à cœur avant service.
Astuces du chef
Astuce chef : Je torréfie toujours mes graines de sésame à la dernière minute, elles apportent ce croquant si caractéristique et libèrent tous leurs arômes. Le secret est de ne pas trop cuire les haricots après le blanchiment.Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Contrôler la température avant mise en bac. Durée de vie 2h maximum au bain-marie.