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Haricots verts à la grecque aux haricots blancs - Recette restauration collective

Haricots verts à la grecque aux haricots blancs

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Grecque
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 60L
  • Maryse
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 8 kg Haricots verts surgelés Surgelé IQF ou frais local (juin-sept)
  • 4 kg Haricots blancs en conserve Conserve (poids net égoutté) - origine France
  • 3 kg Tomates concassées Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-sept)
  • 1.5 kg Oignons surgelés Surgelé émincés ou frais
  • 1 kg Carottes surgelées Surgelé IQF ou frais local (sept-avril)
  • 0.5 kg Céleri branche surgelé Surgelé ou frais
  • 0.15 kg Aneth surgelé Surgelé ciselé ou frais/séché
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 0.5 L Vin blanc sec Pour cuisson
  • 70 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre noir moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Égoutter et rincer les haricots blancs. Si légumes frais : éplucher et tailler oignons, carottes et céleri en brunoise. Peser tous les ingrédients.
  • Fondue aromatique : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse. Suer les oignons, carottes et céleri 8 minutes à feu moyen sans coloration.
  • Déglacage : Ajouter le vin blanc, laisser réduire 2 minutes. Incorporer les tomates concassées, porter à ébullition.
  • Cuisson principale : Ajouter les haricots verts et blancs. Couvrir et étuver 20 minutes à feu doux. Contrôler la cuisson des haricots verts (tendres mais fermes).
  • Finition : Assaisonner avec sel et poivre. Incorporer l'aneth ciselé hors du feu.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum ou refroidir rapidement sous +4°C si service différé.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour une version plus économique, remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes. Les légumes surgelés donnent un résultat constant toute l'année.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C au cœur en service chaud. Refroidissement rapide +65°C à +10°C en 2h si service froid.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 4gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 580mgPotassium: 320mgFibre: 6gSucre: 4g