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Haricots verts à la française - Recette restauration collective

Haricots verts à la française

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse professionnelle 20L
  • Four mixte vapeur
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Haricots verts Surgelé IQF ou frais local (juin-sept)
  • 3 kg Oignons émincés Surgelé IQF ou frais local
  • 200 g Persil haché Surgelé ou frais
  • 0.8 L Beurre doux Bio recommandé
  • 200 ml Vinaigre de vin rouge
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre blanc moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les haricots verts si surgelés. Peser tous les ingrédients. Vérifier l'éminçage des oignons.
  • Pré-cuisson : Blanchir les haricots verts à l'eau bouillante salée 5-6 minutes jusqu'à cuisson aux 3/4. Rafraîchir immédiatement à l'eau glacée. Égoutter.
  • Cuisson : Dans la sauteuse, faire fondre le beurre et suer les oignons 8-10 minutes sans coloration. Ajouter les haricots verts, sauter 8-10 minutes à feu vif.
  • Finition : Déglacer au vinaigre de vin rouge, laisser réduire 2 minutes. Assaisonner sel et poivre. Incorporer le persil haché hors du feu.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum. Contrôler la température au cœur avant service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le surgelé IQF garde une excellente tenue, contrairement au frais qui peut devenir mou. Attention au temps de blanchiment selon la qualité.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur. Refroidissement rapide si service différé (<+3°C en 2h). **Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 580mgPotassium: 280mgFibre: 4gSucre: 4g