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Gratin de légumes mélangés - Recette restauration collective

Gratin de légumes mélangés

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 80L
  • Four mixte vapeur
  • Marmite 60L
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Mélange de légumes surgelés Chou-fleur, brocolis, carottes IQF
  • 2 kg Pommes de terre flocons Qualité restauration
  • 400 g Farine T65 Bio origine France
  • 400 g Beurre Demi-sel AOP
  • 4 L Lait demi-écrémé Origine France
  • 800 g Fromage râpé Emmental français
  • 20 g Muscade en poudre Fraîchement râpée
  • 60 g Sel fin Maximum réglementaire
  • 15 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Préparer les légumes surgelés en les répartissant par variété. Réhydrater les pommes de terre flocons selon notice fabricant. Préchauffer le four à 180°C.
  • Pré-cuisson : BLANCHIR les légumes surgelés en marmite d'eau bouillante salée 4-5 minutes. RAFRAÎCHIR immédiatement à l'eau glacée pour stopper la cuisson et préserver couleurs.
  • Béchamel : Préparer un roux blanc avec beurre et farine dans sauteuse basculante à 160°C. Verser le lait tiède progressivement en fouettant. Cuire 8-10 minutes jusqu'à nappe. Assaisonner sel, poivre, muscade.
  • Assemblage : Mélanger délicatement légumes égouttés et pommes de terre dans la béchamel. Répartir en bacs GN 1/1. Parsemer uniformément de fromage râpé.
  • Gratinage et service : Enfourner 18-20 minutes à 180°C jusqu'à dorure. Vérifier température à cœur 65°C minimum. Maintenir au bain-marie service plus de 63°C.

Astuces du chef

Astuce chef : Je blanchis toujours mes légumes surgelés même pré-cuits pour éliminer l'excès d'eau et éviter un gratin détrempé. La béchamel doit être plus épaisse qu'une béchamel classique car les légumes vont rendre de l'eau.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Refroidissement si besoin en cellule moins de 10°C en 2h max.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 7gFat: 8gLipides saturés: 5gCholéstérol: 25mgSodium: 420mgPotassium: 320mgFibre: 4gSucre: 6g