12kgMélange de légumes surgelésChou-fleur, brocolis, carottes IQF
2kgPommes de terre floconsQualité restauration
400gFarine T65Bio origine France
400gBeurreDemi-sel AOP
4LLait demi-écréméOrigine France
800gFromage râpéEmmental français
20gMuscade en poudreFraîchement râpée
60gSel finMaximum réglementaire
15gPoivre blanc mouluFraîchement moulu
Instructions
Mise en place : Préparer les légumes surgelés en les répartissant par variété. Réhydrater les pommes de terre flocons selon notice fabricant. Préchauffer le four à 180°C.
Pré-cuisson : BLANCHIR les légumes surgelés en marmite d'eau bouillante salée 4-5 minutes. RAFRAÎCHIR immédiatement à l'eau glacée pour stopper la cuisson et préserver couleurs.
Béchamel : Préparer un roux blanc avec beurre et farine dans sauteuse basculante à 160°C. Verser le lait tiède progressivement en fouettant. Cuire 8-10 minutes jusqu'à nappe. Assaisonner sel, poivre, muscade.
Assemblage : Mélanger délicatement légumes égouttés et pommes de terre dans la béchamel. Répartir en bacs GN 1/1. Parsemer uniformément de fromage râpé.
Gratinage et service : Enfourner 18-20 minutes à 180°C jusqu'à dorure. Vérifier température à cœur 65°C minimum. Maintenir au bain-marie service plus de 63°C.
Astuces du chef
Astuce chef : Je blanchis toujours mes légumes surgelés même pré-cuits pour éliminer l'excès d'eau et éviter un gratin détrempé. La béchamel doit être plus épaisse qu'une béchamel classique car les légumes vont rendre de l'eau.Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Refroidissement si besoin en cellule moins de 10°C en 2h max.