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Gratin dauphinois tradition

Gratin Dauphinois Traditionnel

Gratin dauphinois en restauration collective, portion adaptée selon les recommandations GEM-RCN pour adultes. Un accompagnement traditionnel français, riche en calcium et en féculents.
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100

Ingrédients
  

  • 25 kg Pommes de terre À chair ferme
  • 12 l Crème fraiche
  • 200 gr ail
  • 150 gr Sel fin
  • 50 gr Poivre blanc
  • 40 gr muscade

Instructions
 

  • Préchauffez les fours à 180 °C, four mixte à 50 % d'humidité
  • Taillez-les pdt en fines lamelles de 3 mm d'épaisseur.
  • Préparez 4 gastros GN 1/1 de 10 cm de profondeur.
  • Remplir les gastros de pdt
  • Dans un grand bac, mélanger la crème et l'assaisonnement
  • Verser l'appareil sur les pdt et bien mélanger
  • Enfourner pendant 45 min à 180 °C puis 30 min à 120 °C au four mixte
    vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
  • Laisser au four à 75 °C, four mixte, jusqu'au service

Trucs et astuces

  • Pour économiser, moitié lait, moitié crème
  • Pour un gratin gourmand, ajouter du fromage râpé, mais appeler le gratin de PDT au fromage
  • Il doit être bien assaisonné !
  • Quand c'est noir, c'est cuit ! Attention à la sur-cuisson.