Gratin Dauphinois Traditionnel
Gratin dauphinois en restauration collective, portion adaptée selon les recommandations GEM-RCN pour adultes. Un accompagnement traditionnel français, riche en calcium et en féculents.
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 1 heure h
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
- 25 kg Pommes de terre À chair ferme
- 12 l Crème fraiche
- 200 gr ail
- 150 gr Sel fin
- 50 gr Poivre blanc
- 40 gr muscade
Préchauffez les fours à 180 °C, four mixte à 50 % d'humidité
Taillez-les pdt en fines lamelles de 3 mm d'épaisseur.
Préparez 4 gastros GN 1/1 de 10 cm de profondeur.
Remplir les gastros de pdt
Dans un grand bac, mélanger la crème et l'assaisonnement
Verser l'appareil sur les pdt et bien mélanger
Enfourner pendant 45 min à 180 °C puis 30 min à 120 °C au four mixtevérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau Laisser au four à 75 °C, four mixte, jusqu'au service
Trucs et astuces
Pour économiser, moitié lait, moitié crème
Pour un gratin gourmand, ajouter du fromage râpé, mais appeler le gratin de PDT au fromage
Il doit être bien assaisonné !
Quand c'est noir, c'est cuit ! Attention à la sur-cuisson.