15kgPommes de terre CharlotteÉpluchées, taillées en rondelles 3mm
2.5kgOignons surgelésÉmincés finement
3LFond d'agneauConcentré ou maison
100gThym fraisEffeuillé
80gRomarin fraisHaché grossièrement
400gBeurre douxPour noisettes
200mlHuile d'oliveExtra vierge
120gSel finAjuster au goût
20gPoivre noir mouluFraîchement moulu
Instructions
Mise en place (J-1 possible) : Sortir gigot 2h avant cuisson pour tempérage. Éplucher et tailler pommes de terre en rondelles 3mm, réserver dans eau froide. Préparer oignons émincés. Effeuilller thym, hacher romarin. Préchauffer four mixte à 220°C convection sèche.
Saisie du gigot : Chauffer huile d'olive dans braisière. Assaisonner gigot sel/poivre/herbes. Saisir gigot sur toutes faces jusqu'à coloration dorée uniforme (15 min). La coloration Maillard développe les arômes. Réserver gigot.
Préparation boulangère : Dans même braisière, faire revenir oignons émincés 5 min. Étaler pommes de terre égouttées en couches, intercaler oignons, thym, romarin, noisettes beurre. Assaisonner chaque couche. Mouiller à mi-hauteur avec fond d'agneau chaud.
Cuisson longue au four : Poser gigot sur lit de pommes de terre. Enfourner 220°C 30 min puis 180°C 3h15. Arroser toutes les 30 min avec jus de cuisson. Contrôler température à cœur : +63°C minimum obligatoire en collectivité (jamais rosé).
Finition et service : Laisser reposer gigot 15 min avant tranchage. Trancher à la demande 150-180g/portion avec os. Servir avec pommes de terre confites et jus corsé. LIAISON CHAUDE : maintenir +63°C. LIAISON FROIDE : refroidissement cellule obligatoire (+63°C à +10°C <2h).
Astuces du chef
**Astuce chef** : Gigot boulangère nécessite cuisson longue pour attendrir. Pommes de terre absorbent saveurs agneau. Tempérer viande avant cuisson évite choc thermique. Arroser régulièrement évite dessèchement.**Conservation** : Liaison chaude +63°C max 2h. Liaison froide : refroidissement rapide obligatoire, DLC J+3 à +3°C.**Point critique HACCP** : Température à cœur +63°C minimum. Agneau jamais rosé en collectivité. Traçabilité obligatoire (n° lot, origine France).**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (150g agneau cuit + 150g pommes de terre + jus). Estimations.