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Fondue de tomates au basilic - Recette restauration collective

Fondue de tomates au basilic

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 60L
  • Maryse
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Tomates concassées en conserve Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-sept)
  • 2 kg Oignons Surgelé IQF ou frais local (toute année)
  • 80 g Ail en purée Surgelé ou frais
  • 250 g Basilic Surgelé ciselé ou frais (juin-sept)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Peser les tomates concassées. Si oignons surgelés : sortir 30min avant. Si frais : émincer finement 2kg. Mesurer l'ail en purée et le basilic surgelé.
  • Pré-cuisson : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à 160°C. Suer les oignons 5-6 minutes sans coloration jusqu'à transparence. Ajouter l'ail, cuire 1 minute.
  • Cuisson : Incorporer les tomates concassées égouttées. Porter à ébullition puis réduire à feu doux. Laisser compoter 15-18 minutes en remuant régulièrement jusqu'à consistance fondue.
  • Finition : Assaisonner avec le sel et le poivre. Incorporer le basilic surgelé hors du feu, laisser infuser 2 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 (130g par portion). Maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service. Peut se servir tiède ou froide.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Avec des tomates fraîches en saison, monder et concasser 15kg de tomates. Le basilic surgelé ciselé garde mieux sa couleur que le frais en cuisson longue.
**Point HACCP** : Maintien +63°C, refroidissement rapide si service différé
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 6gLipides saturés: 1gSodium: 420mgPotassium: 285mgFibre: 3gSucre: 6g