Go Back
+ portions
Flan d'épinards - Recette restauration collective

Flan d'épinards

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Mars-mai, septembre-novembre
moyen
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Cutter ou mixeur plongeant
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Épinards Surgelé IQF ou frais local (mars-mai, sept-nov)
  • 3 kg Œufs entiers Calibre moyen (60 œufs environ)
  • 1.5 L Crème fraîche 30% Bio recommandé
  • 2 L Lait entier Bio recommandé
  • 800 g Fromage râpé Emmental ou gruyère
  • 20 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 70 g Sel fin max 80g
  • 10 g Poivre blanc Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les épinards surgelés 24h avant ou utiliser les épinards frais. Casser les œufs, battre légèrement. Peser fromage râpé, crème et lait.
  • Pré-cuisson épinards : Cuire les épinards à la vapeur 100°C pendant 8 min. Bien égoutter et presser pour éliminer l'excès d'eau. Mixer grossièrement au cutter.
  • Préparation appareil : Mélanger œufs battus, crème fraîche et lait. Incorporer les épinards mixés, le fromage râpé. Assaisonner sel, poivre et muscade.
  • Cuisson : Verser dans bacs GN 1/1 beurrés (3 bacs). Cuire au four mixte vapeur 85°C pendant 45 min jusqu'à ce que la sonde indique 75°C à cœur.
  • Service : Laisser tiédir 5 min avant découpe. Maintenir au chaud +63°C. Découper en parts rectangulaires de 130g environ.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien essorer les épinards après cuisson pour éviter un flan trop liquide. Les épinards surgelés IQF donnent un résultat plus régulier, les frais apportent plus de saveur mais nécessitent un épluchage minutieux.
**Point HACCP** : Vérifier 75°C à cœur, maintien +63°C, refroidissement rapide si service différé
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 9gFat: 11gLipides saturés: 6gCholéstérol: 85mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 2gSucre: 3g