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Flan de carottes au fromage - Recette restauration collective

Flan de carottes au fromage

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Septembre-avril
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Cutter ou mixeur plongeant
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Carottes Surgelé IQF ou frais local (sept-avril)
  • 2 kg Œufs entiers Frais calibre M
  • 0.8 L Crème fraîche 30% Bio recommandé
  • 1 kg Fromage râpé (emmental) Râpé grossier
  • 15 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 8 g Poivre blanc Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les carottes si surgelées. Préchauffer four mixte 180°C. Beurrer les bacs GN. Peser tous les ingrédients.
  • Pré-cuisson : Cuire les carottes à la vapeur 100°C pendant 15 min jusqu'à tendreté complète. Égoutter et mixer finement au cutter.
  • Préparation appareil : Battre les œufs, incorporer la crème, puis la purée de carottes tiède. Ajouter fromage, muscade, sel et poivre.
  • Cuisson : Verser dans bacs GN beurrés. Cuire au bain-marie four 160°C pendant 25-30 min. Vérifier à cœur 65°C minimum.
  • Service : Laisser tiédir 5 min avant découpe. Maintenir à +63°C ou refroidir rapidement si service différé.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour les carottes surgelées, bien égoutter après cuisson vapeur pour éviter un flan trop liquide. Les carottes fraîches donnent une couleur plus vive.
**Point HACCP** : Cuisson à cœur 65°C minimum, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 9gFat: 9gLipides saturés: 5gCholéstérol: 85mgSodium: 420mgPotassium: 285mgFibre: 3gSucre: 6g