Mise en place : Sortir les filets mignons 1h avant cuisson. Vérifier ficelage en rôtis de 1,5kg. Décongeler champignons forestiers, égoutter. Ciseler échalotes, préparer tous ingrédients. Préchauffer four mixte à 180°C.
Saisie des filets : Assaisonner les rôtis. Dans la sauteuse chaude avec huile, saisir les filets mignons sur toutes les faces (8-10min total) jusqu'à coloration dorée uniforme. Réserver sur plaques. Dégraisser partiellement la sauteuse.
Cuisson au four : Enfourner les filets mignons saisis 20-25min à 180°C (convection). CONTRÔLER TEMPÉRATURE À CŒUR +63°C OBLIGATOIRE avec sonde. Le porc ne se mange JAMAIS rosé en collectivité. Laisser reposer 10min avant tranchage.
Préparation sauce forestière : Pendant repos viande, faire revenir lardons dans sauteuse. Ajouter échalotes, champignons forestiers. Suer 5min. Déglacer au vin blanc, réduire de moitié. Ajouter fond de veau, laisser réduire 10min. Incorporer crème, thym, rectifier assaisonnement.
Dressage et stockage : Trancher filets mignons en médaillons de 1,5cm. LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN, napper généreusement de sauce forestière, maintenir +63°C. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule (+63°C à +10°C en <2h), DLC J+3 à +3°C.