12kgFilet mignon de porcParé, ficelé, 1,2kg par pièce
4kgPâte feuilletée industriellePrête à étaler
3kgChampignons de ParisPour duxelles, hachés fin
1kgÉchalotesCiselées fin
400gMoutarde de DijonPour badigeonner
3LFond de veauPour sauce d'accompagnement
20piècesJaunes d'œufsPour dorure
400gBeurrePour duxelles et cuisson
200gPersil platHaché pour duxelles
120gSel finAssaisonnement
20gPoivre noir mouluFraîchement moulu
Instructions
Mise en place : Sortir le porc 1h avant cuisson. Parer les filets mignons, ficeler si nécessaire. Étaler la pâte feuilletée. Hacher champignons et échalotes très fin. Battre les jaunes d'œufs pour dorure. Préchauffer four à 200°C.
Saisie des filets : Saisir les filets mignons dans une poêle chaude avec beurre sur toutes les faces (3-4 min). Assaisonner sel/poivre. Laisser refroidir 10 min puis badigeonner de moutarde sur toute la surface.
Préparation duxelles : Suer échalotes dans beurre chaud 2-3 min. Ajouter champignons hachés, cuire à feu vif jusqu'à évaporation complète de l'eau (15-20 min). Ajouter persil, assaisonner. Laisser refroidir complètement.
Montage en croûte : Étaler duxelles sur pâte. Poser filet mignon au centre, enrober de duxelles. Emballer dans la pâte en soudant bien les bords. Dorer au jaune d'œuf. Inciser décors au couteau. Enfourner immédiatement.
Cuisson et contrôle : Four 200°C puis 180°C, 25-30 min selon taille. TEMPÉRATURE À CŒUR +63°C OBLIGATOIRE - le porc ne se mange JAMAIS rosé en collectivité. Vérifier à la sonde. Repos 10 min avant tranchage. Réchauffer fond de veau pour sauce.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Bien égoutter la duxelles pour éviter que la pâte ne détrempe. Laisser refroidir le filet après saisie avant montage. Cuire par petites pièces plutôt qu'une grosse pour homogénéité.**Conservation** : Liaison chaude +63°C max 2h. Liaison froide : refroidissement rapide obligatoire, DLC J+3 à +3°C.**Point critique HACCP** : Température à cœur +63°C OBLIGATOIRE. Le porc cru peut contenir des parasites (trichinose). Jamais rosé en collectivité. Traçabilité obligatoire.**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (120g porc cuit + croûte + sauce). Estimations.