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Recipe Image
Equipment
Notes
Nutrition Label
–
+
portions
Smaller
Normal
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Feijoada soup
E3
Riche en protéines
D
Toute saison
Moyenne
Imprimer la recette
Temps de préparation
45
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
30
minutes
min
Temps total
2
heures
h
15
minutes
min
Type de plat
Entrée
Cuisine
Brésilienne
Portions
100
couverts
Calories
280
kcal
Equipements
Marmite 50-100L ou braisière basculante
Mixeur plongeant professionnel
Chinois ou passoire fine
Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
Louches de service
Sonde de température
Ingrédients
1x
2x
3x
3
kg
Haricots noirs secs
Trempés 12h, égouttés
2
kg
Saucisse fumée portugaise
Tranchée en rondelles
1.5
kg
Poitrine de porc fumée
Détaillée en lardons
0.8
kg
Bœuf séché
Émincé finement
2
kg
Oignons
Émincés
0.3
kg
Ail
Haché finement
50
g
Feuilles de laurier
Séchées
1.5
kg
Oranges bio
Zeste et jus
30
L
Bouillon de volaille maison
Ou eau + aromates
2
kg
Riz blanc long
Pour accompagnement
0.4
L
Huile olive vierge extra
Finition
200
g
Sel fin
Assaisonner progressivement
30
g
Poivre noir moulu
Fraîchement moulu
Instructions
Trempage haricots :
Tremper les haricots noirs 12h minimum dans l'eau froide. Égoutter et rincer avant cuisson.
Cuisson haricots :
Dans la marmite, couvrir les haricots d'eau froide + laurier. Porter à ébullition, écumer. Cuire 45-60 min jusqu'à tendreté.
Base aromatique :
Dans une autre marmite, faire revenir oignons et ail dans l'huile d'olive. Ajouter les lardons de poitrine fumée.
Cuisson viandes :
Ajouter saucisse fumée et bœuf séché. Faire revenir 10 min. Incorporer les haricots cuits avec leur jus de cuisson.
Mijotage :
Mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter zeste et jus d'orange. Porter à ébullition puis mijoter 30-40 min à feu doux.
Finition :
Rectifier l'assaisonnement sel/poivre. Retirer laurier. Mixer partiellement pour épaissir tout en gardant texture rustique.
Service :
Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir avec riz blanc en accompagnement. Température service : +65-70°C.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Trempage haricots indispensable. Cuire séparément puis assembler pour maîtriser textures.
**Tradition brésilienne** : Plat emblématique du Brésil, version soupe adaptée à la restauration collective française.
**Engagement durable** : Légumineuses excellentes pour environnement. Viandes labellisées France prioritaires.
**Richesse nutritionnelle** : Protéines végétales + animales, fibres, fer. Plat complet nourrissant.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Maturation des saveurs en J+1.
**Point critique HACCP** : Cuisson complète viandes +75°C. Maintien +63°C minimum.
Nutrition
Calories:
280
kcal
Carbohydrates:
25
g
Protéines:
18
g
Fat:
12
g
Lipides saturés:
4
g
Choléstérol:
35
mg
Sodium:
650
mg
Potassium:
480
mg
Fibre:
8
g
Sucre:
4
g
Vitamine A:
500
IU
Vitamine C:
12.4
mg
Calcium:
80
mg
Fer:
3.6
mg