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Feijoada soup - Recette restauration collective

Feijoada soup

E3
Riche en protéines
D
Toute saison
Moyenne
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Brésilienne
Portions 100 couverts
Calories 280 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Haricots noirs secs Trempés 12h, égouttés
  • 2 kg Saucisse fumée portugaise Tranchée en rondelles
  • 1.5 kg Poitrine de porc fumée Détaillée en lardons
  • 0.8 kg Bœuf séché Émincé finement
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 0.3 kg Ail Haché finement
  • 50 g Feuilles de laurier Séchées
  • 1.5 kg Oranges bio Zeste et jus
  • 30 L Bouillon de volaille maison Ou eau + aromates
  • 2 kg Riz blanc long Pour accompagnement
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 30 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Trempage haricots : Tremper les haricots noirs 12h minimum dans l'eau froide. Égoutter et rincer avant cuisson.
  • Cuisson haricots : Dans la marmite, couvrir les haricots d'eau froide + laurier. Porter à ébullition, écumer. Cuire 45-60 min jusqu'à tendreté.
  • Base aromatique : Dans une autre marmite, faire revenir oignons et ail dans l'huile d'olive. Ajouter les lardons de poitrine fumée.
  • Cuisson viandes : Ajouter saucisse fumée et bœuf séché. Faire revenir 10 min. Incorporer les haricots cuits avec leur jus de cuisson.
  • Mijotage : Mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter zeste et jus d'orange. Porter à ébullition puis mijoter 30-40 min à feu doux.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement sel/poivre. Retirer laurier. Mixer partiellement pour épaissir tout en gardant texture rustique.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir avec riz blanc en accompagnement. Température service : +65-70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Trempage haricots indispensable. Cuire séparément puis assembler pour maîtriser textures.
**Tradition brésilienne** : Plat emblématique du Brésil, version soupe adaptée à la restauration collective française.
**Engagement durable** : Légumineuses excellentes pour environnement. Viandes labellisées France prioritaires.
**Richesse nutritionnelle** : Protéines végétales + animales, fibres, fer. Plat complet nourrissant.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Maturation des saveurs en J+1.
**Point critique HACCP** : Cuisson complète viandes +75°C. Maintien +63°C minimum.

Nutrition

Calories: 280kcalCarbohydrates: 25gProtéines: 18gFat: 12gLipides saturés: 4gCholéstérol: 35mgSodium: 650mgPotassium: 480mgFibre: 8gSucre: 4gVitamine A: 500IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 80mgFer: 3.6mg