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Épinards tombés à la poêle - Recette restauration collective

Épinards tombés à la poêle

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne, Printemps
facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 18 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 45 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox ou poêle basculante
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Épinards Surgelé IQF ou frais local (mars-mai, sept-nov)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 15 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les épinards surgelés 4h à l'avance en chambre froide. Les égoutter soigneusement. Si frais : équeuter, laver à grande eau, essorer.
  • Cuisson : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu vif (180°C). Ajouter les épinards égouttés par petites quantités pour éviter l'excès d'eau.
  • Cuisson suite : Sauter vivement 6-8 minutes en remuant constamment jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation. Les épinards doivent être tendres mais garder leur couleur verte.
  • Finition : Assaisonner avec le sel et le poivre noir fraîchement moulu. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service. Servir aussitôt pour préserver la texture et la couleur.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Épinards surgelés : bien les égoutter pour éviter l'excès d'eau. Épinards frais : cuisson plus rapide, goût plus prononcé mais plus de main d'œuvre.
**Point HACCP** : Maintien +63°C, consommer dans les 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 45kcalCarbohydrates: 3gProtéines: 3gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 590mgPotassium: 558mgFibre: 2gSucre: 1g