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Épinards sautés à l'ail - Recette restauration collective

Épinards sautés à l'ail

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne, Printemps
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 23 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 45 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox grande capacité
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Épinards Surgelé IQF ou frais local (mars-mai, sept-nov)
  • 200 g Ail en purée Surgelé ou frais haché
  • 0.7 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 10 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les épinards surgelés 24h en chambre froide. Égoutter soigneusement. Peser l'ail en purée et l'huile d'olive.
  • Pré-cuisson : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen (160°C). Ajouter l'ail en purée et faire revenir 1 minute sans colorer.
  • Cuisson : Ajouter les épinards égouttés. Sauter vivement à feu vif (180°C) pendant 5-6 minutes en remuant constamment jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation.
  • Finition : Assaisonner avec le sel et le poivre noir. Rectifier l'assaisonnement. Vérifier la température à cœur : +63°C minimum.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 perforés pour évacuer l'excès d'humidité. Maintenir à +63°C minimum jusqu'au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien égoutter les épinards surgelés pour éviter l'excès d'eau. Avec du frais, blanchir 2 minutes puis rafraîchir avant de sauter.
**Point HACCP** : Température à cœur +63°C maintenue, liaison froide si préparation à l'avance à +4°C max.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 45kcalCarbohydrates: 2gProtéines: 3gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 600mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 1g