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Épinards en branches au beurre - Recette restauration collective

Épinards en branches au beurre

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Épinards en branches Surgelé IQF ou frais local (mars-mai, sept-nov)
  • 0.8 L Beurre Bio recommandé
  • 20 g Poivre noir moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les épinards surgelés en chambre froide 24h avant ou utiliser frais triés et lavés. Tempérer le beurre. Peser tous les ingrédients.
  • Pré-cuisson : Si épinards frais : blanchir 2 minutes à l'eau bouillante salée, rafraîchir, presser pour éliminer l'eau. Si surgelés : bien égoutter après décongélation.
  • Cuisson : Chauffer la sauteuse, ajouter le beurre, faire sauter les épinards 8-10 minutes à feu moyen-vif pour évaporer l'excès d'eau. Température à cœur 75°C.
  • Finition : Assaisonner avec le sel et le poivre noir. Rectifier l'assaisonnement selon le goût. Bien mélanger.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud +63°C minimum jusqu'au service. Ne pas tenir plus de 2h au chaud.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien égoutter les épinards pour éviter qu'ils rendent trop d'eau en cuisson. Les épinards surgelés IQF donnent un résultat plus constant que le frais qui peut être sableux.
**Point HACCP** : Température à cœur 75°C, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 3gProtéines: 3gFat: 8gLipides saturés: 5gCholéstérol: 21mgSodium: 650mgPotassium: 558mgFibre: 2gSucre: 1g