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Endives rôties au four - Recette restauration collective

Endives rôties au four

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Four mixte ou four traditionnel
  • Plaques de cuisson perforées
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Endives Frais local (nov-mars) uniquement
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 20 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Éliminer les feuilles abîmées des endives. Couper la base et retirer le cône amer central. Couper chaque endive en deux dans la longueur. Peser les quantités d'huile et d'assaisonnement.
  • Préparation : Disposer les demi-endives côté coupé vers le haut sur plaques perforées. Badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Assaisonner avec sel et poivre.
  • Cuisson : Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant 20-25 minutes. Les endives doivent être dorées et tendres. Vérifier la cuisson à cœur avec une sonde.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Laisser tiédir 2 minutes avant le dressage pour éviter la condensation.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud à +63°C minimum. Servir dans les 2 heures maximum.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Retirer impérativement le cône central amer des endives. La cuisson au four permet de caraméliser légèrement et d'atténuer l'amertume naturelle.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, service dans les 2h maximum
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 3gProtéines: 1gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 180mgFibre: 3gSucre: 2g