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Endives braisées au vin blanc - Recette restauration collective

Endives braisées au vin blanc

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Hiver
moyen
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Four mixte
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Endives Surgelées IQF ou fraîches locales (nov-mars)
  • 2 kg Oignons Surgelés émincés
  • 0.75 L Vin blanc sec Type Muscadet ou Sancerre
  • 1.5 L Bouillon de légumes Déshydraté ou liquide
  • 0.5 kg Beurre Bio recommandé
  • 50 g Thym frais Ou 25g de thym séché
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre blanc moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les endives si surgelées (24h au frais). Tailler les endives en deux dans la longueur si fraîches. Préparer le bouillon de légumes. Effeuiller le thym.
  • Pré-cuisson : Dans la sauteuse basculante, faire suer les oignons avec 100g de beurre à feu doux sans coloration pendant 5 minutes. Ajouter les endives et nacrer 3 minutes.
  • Cuisson : Déglacer au vin blanc, réduire de moitié. Ajouter le bouillon chaud et le thym. Couvrir et braiser au four mixte à 180°C pendant 15 minutes. Vérifier la tendreté à la sonde.
  • Finition : Monter au beurre restant (400g) hors du feu. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre blanc. Le jus doit être sirupeux et brillant.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 h.65mm. Maintenir à +63°C en armoire chaude. Servir 130g par portion avec une louche de 125ml.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les endives surgelées rendent plus d'eau, prolonger la réduction du jus. Avec des endives fraîches, piquer la base au couteau pour éviter l'amertume.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, refroidissement <+3°C en 2h si préparation à l'avance **Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 5gLipides saturés: 3gCholéstérol: 12mgSodium: 520mgPotassium: 280mgFibre: 3gSucre: 4g