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Écrasé de carottes - Recette restauration collective

Écrasé de carottes

A3 - Féculents/Garnitures
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Sans porc, Végan, Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Marmite 60L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 18 kg Carottes Surgelé IQF ou frais origine France
  • 0.6 L Huile d'olive Extra vierge bio
  • 0.4 kg Beurre Non salé
  • 70 g Sel fin Sel de Guérande
  • 80 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu
  • 200 g Persil plat Frais ciselé

Instructions
 

  • Mise en place : Éplucher et émincer les carottes en rondelles de 1cm d'épaisseur. Ciseler finement le persil. Préparer l'assaisonnement.
  • Pré-cuisson : Cuire les carottes à l'eau bouillante salée (10g sel/L) dans la marmite pendant 20-25 minutes jusqu'à tendreté complète (test au couteau).
  • Cuisson principale : Égoutter soigneusement. Étuver 3 minutes en sauteuse avec l'huile d'olive et le beurre à feu doux pour évaporer l'excès d'humidité.
  • Assaisonnement : Écraser grossièrement à la fourchette en gardant une texture rustique. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre. Incorporer le persil ciselé.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir plus de 63°C au bain-marie. Contrôler la température à cœur avant service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours les carottes la veille et je les égoutte bien sur grille. Le lendemain, l'étuvage permet d'éliminer l'eau résiduelle et de concentrer le goût.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Maintien en liaison chaude maximum 2h. Contrôle température toutes les 30 minutes.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 1gFat: 7gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 280mgPotassium: 320mgFibre: 3gSucre: 5g