6kgPommes du Limousin AOP bioVariétés Reinette ou Golden, mûres à point, origine France
4kgPoires de Savoie IGP bioPoires Williams ou Conférence, bien mûres, origine France
2kgFarine T55 bio françaiseFarine bio de meunerie française
1.2kgBeurre AOP Charentes-Poitou bioBeurre demi-sel AOP bio français
800gSucre de betterave bio françaisRÉDUIRE si fruits bien mûrs - Privilégier version sans sucre ajouté
20gCannelle bioCannelle de Ceylan bio en poudre
3goussesVanille Bourbon bioVanille équitable bio
Instructions
Préparation des fruits : Choisir des pommes et poires MÛRES À POINT pour maximiser la saveur naturelle. Laver soigneusement. Éplucher pommes et poires, retirer cœurs et pépins. Couper en quartiers réguliers de 2cm d'épaisseur pour cuisson homogène. Réserver parures pour bouillon de fruits.
Préparation de la pâte à crumble : Dans un saladier, mélanger farine et beurre froid coupé en dés. Saber du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sablée grossière. Ajouter sucre (quantité réduite grâce aux fruits mûrs) et cannelle. Graines de vanille grattées. Mélanger sans trop travailler pour conserver texture croustillante.
Montage et cuisson : Disposer fruits dans plats gastro beurrés. Répartir uniformément la pâte à crumble sur les fruits sans tasser. Enfourner à 180°C pendant 35-40 min jusqu'à coloration dorée du crumble et tendreté des fruits (tester à la pointe du couteau). Surveiller coloration, protéger si nécessaire.
Refroidissement contrôlé : Laisser tiédir 15 minutes hors four. Si service différé, refroidir en cellule jusqu'à cœur à +10°C en 2h maximum. Filmer et stocker en chambre froide positive +3°C. DLC : J+3. Réchauffer doucement avant service si souhaité.
Dressage et service : Servir tiède de préférence pour révéler les arômes. Découper en parts rectangulaires de 150g. Dresser en assiettes creuses ou ramequins. Possibilité de saupoudrer légèrement de sucre glace. Accompagner éventuellement d'une quenelle de crème fraîche (attention apport lipidique).
Astuces du chef
**Astuce Chef - Réduire le sucre** : Des pommes Reinette et poires Williams bien mûres sont naturellement très sucrées. GOÛTER les fruits avant d'ajouter du sucre - souvent 400-500g suffisent au lieu de 800g ! Une pointe de sel dans le crumble rehausse la saveur sucrée naturelle des fruits.**🌱 Sourcing local/bio - FRUITS D'AUTOMNE** :
- Pommes : Limousin AOP (Reinette, Golden), Normandie bio (Calville, Reine des reinettes)
- Poires : Savoie IGP (Williams, Conférence), production française bio
- Saison optimale : septembre à mars pour pommes, septembre à février pour poires
- Privilégier circuits courts < 150km
**Conservation** : Crumble cuit +3°C : DLC J+3. Réchauffage possible au four 160°C, 10-15 min. Congélation possible avant cuisson.
**Point GEMRCN** : D2 = PAS DE RESTRICTION de fréquence. Catégorie ENCOURAGÉE comme alternative aux gâteaux D4. Attention aux matières grasses du crumble - équilibrer sur la semaine.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion de 150g. Excellente source de fibres (4g/portion). Vitamines partiellement préservées par cuisson douce.