Mise en place (produits frais et locaux) : Sélectionner des pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Noirmoutier primeur si saison). Laver, éplucher et découper en cubes réguliers de 3-4 cm. Cuire à l'eau salée jusqu'à tendreté. Préparer fromage râpé (mélange emmental français IGP et cheddar), battre les œufs, préparer chapelure dans 3 plats séparés.
Préparation de la purée : Écraser les pommes de terre cuites encore chaudes au presse-purée ou mixeur. Incorporer le beurre AOP et le lait tiède progressivement pour obtenir une consistance ferme mais lisse. Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur (2h minimum).
Façonnage des croquettes : Avec les mains légèrement humides, former des boulettes de 60-70g (environ 140-150 pièces). Donner une forme cylindrique régulière. Passer chaque croquette dans la farine, puis l'œuf battu, puis la chapelure en pressant légèrement pour une bonne adhérence. Réserver sur plaque.
Cuisson - Friture : Chauffer l'huile à 170-180°C dans la friteuse. Plonger les croquettes par petites quantités (15-20 pièces max) pour éviter de faire chuter la température. Cuire 3-4 minutes jusqu'à coloration dorée uniforme. Égoutter sur papier absorbant puis dresser immédiatement.
Dressage et stockage : LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN sans superposer, maintenir +63°C maximum 30 minutes pour préserver le croustillant. LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement après façonnage, frire au dernier moment. Les croquettes se réchauffent au four convection 180°C pendant 8-10 minutes.