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Crème de tomates au basilic - Recette restauration collective

Crème de tomates au basilic

E3
Végétarien
Été-automne
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 105 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Tomates mûres Lavées, mondées, épépinées
  • 1.5 kg Oignons Émincés finement
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.5 L Crème fraîche légère 15% Incorporer hors du feu
  • 200 g Basilic frais Feuilles ciselées
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 80 g Sucre Pour équilibrer acidité

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier maturité des tomates. Les tomates légèrement abîmées sont parfaites pour la soupe = anti-gaspillage.
  • Préparation des tomates : Laver, monder (plonger 30s eau bouillante puis eau glacée). Épépiner grossièrement, concasser. Conserver jus.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration (8-10 min) jusqu'à transparence.
  • Cuisson des tomates : Ajouter tomates concassées et leur jus. Braiser 15 min pour concentrer les saveurs. Ajouter une pincée de sucre.
  • Mouillage : Ajouter bouillon chaud, assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 25-30 min jusqu'à tendreté complète.
  • Mixage : Mixer finement au mixeur plongeant. Passer au chinois si texture très lisse souhaitée. Rectifier consistance avec bouillon.
  • Finition : Hors du feu, incorporer crème fraîche et basilic ciselé. Rectifier assaisonnement. Filet d'huile d'olive à cru au service.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir à +65-70°C. Décorer avec feuilles de basilic et trait de crème.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas faire bouillir après ajout de crème. Ajouter le basilic en fin pour préserver couleur et arôme.
**Engagement durable** : Tomates locales de saison = saveur incomparable ! Valorise tomates imparfaites. BOUILLON MAISON recommandé.
**Saisonnalité** : Août-octobre pour tomates fraîches locales. Hors saison : tomates bio en conserve acceptables.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Congélation possible sans crème (ajouter au réchauffage).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1.

Nutrition

Calories: 105kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 3.5gFat: 4.5gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 3.5gSucre: 8gVitamine A: 1750IUVitamine C: 37.1mgCalcium: 60mgFer: 1.1mg