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Crème de maïs - Recette restauration collective

Crème de maïs

E3
Végétarien
Été-automne
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Internationale
Portions 100 couverts
Calories 110 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Maïs en grains Frais ou surgelé sans additif
  • 1.8 kg Oignons blancs Émincés finement
  • 28 L Bouillon de volaille maison Ou bouillon de légumes
  • 1.5 L Crème fraîche légère 15% Incorporation hors feu
  • 150 g Ciboulette fraîche Ciselée finement
  • 0.3 L Huile d'olive vierge extra Finition à cru
  • 160 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 20 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier qualité du maïs (grains bien dorés, fermes). Privilégier maïs local de saison été-automne.
  • Préparation base : Émincer finement les oignons. Ciseler la ciboulette et réserver au frais. Égoutter le maïs si surgelé.
  • Cuisson oignons : Dans la marmite, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration pendant 8-10 minutes jusqu'à transparence.
  • Ajout maïs : Incorporer le maïs, mélanger 3-4 minutes. Mouiller avec le bouillon chaud. Porter à ébullition puis réduire en frémissement.
  • Cuisson : Laisser mijoter 25-30 minutes jusqu'à tendreté du maïs. Assaisonner sel et poivre en cours de cuisson.
  • Mixage crème : Retirer du feu. Mixer finement au mixeur plongeant. Incorporer la crème fraîche hors feu. Rectifier assaisonnement.
  • Finition service : Maintenir au chaud +63°C. Au service, parsemer de ciboulette ciselée et filet d'huile d'olive. Servir à +65-70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le maïs frais de saison donne une saveur sucrée incomparable. Mixer par à-coups pour texture parfaite.
**Engagement durable** : Privilégier maïs français local d'été-automne. Bouillon maison valorise les carcasses de volaille.
**Variante américaine** : Ajouter dés de bacon local Label Rouge pour version traditionnelle.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Excellent en congélation -18°C.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1.

Nutrition

Calories: 110kcalCarbohydrates: 15gProtéines: 4gFat: 5gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 6gVitamine A: 750IUVitamine C: 9.9mgCalcium: 60mgFer: 0.9mg